Велигжанин Алексей
ЗюратCOOL!
Впечатления от похода по национальному парку Зюраткуль от одного из наших самых заядлых и преданных Уралу путешественников.
Если театр начинается с вешалки, то с чего начинается поход?

А начинается он довольно тривиально и стандартно: это анализ нужности вещей, сборы рюкзака и разочарование в момент выхода, что ты кое-что забыл, но уже поздно за этим возвращаться. В моем случае это оказались пляжные принадлежности, ведь мы, как-никак, едем в горы.

И я, навьюченный как лошадь, топ-топ-топ к такси. Конечно же, это мажорно, но время поджимало, и как оказалось после, я не зря выбрал этот вид транспорта.
Поездка с моим таксистом была наполнена бурей эмоций, таких водителей я давно уже не встречал. Мы сигналили всем и вся (в общей численности, раз 75 за 20 минут). Если меня в автошколе учили руки держать на баранке руля, то мой водитель держал руки исключительно на сигнале (гудке). Сигналил он всем: и водителям, которые, по его мнению, едут медленно (то есть все), и бабушкам на пешеходных переходах, и водителям трамваев, которых он обгонял по ВСТРЕЧКЕ! Я сделал вывод, что он просто так общается и познает мир. Финал поездки на такси: объезд пробки по встречке через две сплошные и поворот к Дирижаблю на красный цвет светофора.

По приезду к месту сбора, меня ожидал новый перформанс. Вы только представьте: парковка у метро ст. Ботаническая, куча машин, люди суетятся и торопятся домой, чтобы побыстрее окунуться в иллюзию отдыха, множество ларьков, которые беспорядочно разбросаны по площади. И посреди всего этого рабского следования заведенному шаблону стоит выделяющийся из общей толпы Ёлкомоталовский минивэнчик. Рядом разбит лагерь: ярко-зеленая палатка и ребята, сидящие полукругом на пенках, которые жадно ждут от меня гитару, отлично дополняющую контрастную картину.

Наша компания походников подобралась весьма в ожидаемом составе: были все мои таганайские друзья, с которыми мы последнее время активно отдыхаем в разных сферах.
В нашу банду входили такие личности как:

Топ-менеджер – Ксюша;
Спаситель голубей – Костя; Сочинитель ДаНеток – Линар;
Сейлор-Мун, Ахахах прекрати Охохох – Даша;
Мать Тереза, мастер чистых тарелок – Оля;
Знаток матерных песенок, Гитарюга – Антон;
Угнетатель прирожденных Французов – Даша;
Супермен – Леша;
Супер-герл, она же жена Супермена (это вам тут не вселенная DC)- Таня;
Телохранитель всех животных и солдат по уничтожению овощей – Настя.

И было бы логично предположить, что 4-х часовая поездка будет скучна и однообразна, но нет! Наш водитель, она же руководитель, она же повар, она же инструктор, она же Ксюша, она же чтец и на дуде игрец не дала нам заскучать! Легким жестом руки наш минивен превращается,.. превращается,.. пре-вра-ща-ет-ся в дискотеку молодости нашей! Мы танцевали и пели все хиты нашей юности, вспомнили все песни наших лагерных и школьных дискотек, параллельно делясь воспоминаниями из юности, а от драйва и энергии наших сердец потели окна.

Конечно же, мы не смогли обойтись без приключений. Вблизи заветного кордона в поселке Сибирка наша вторая машина под руководством супермена Алексея умудряется пробить колесо, причем то же самое колесо, у которого по дороге на первый Таганай мы погнули диск!
Произведя оперативный ремонт компрессора, а после и подкачку колеса, мы, окрестив колесо «проклятым», дружно двинулись к месту назначения.

Добрались до кордона в 4 утра, уже светало, и желание поспать было отбито напрочь.
Мы весело ставили палатки, занимали места в домике и любовались удивительной панорамой утренних гор.
Поспав 5-6 часов на новом месте, нашими организаторами был приготовлен сытный завтрак, состоявший из армии клонов-бутербродов и каши с тушёнкой.
Отведав все яства, мы начали восхождение на гору Большой Нургуш.

Гора Большой Нургуш имеет высоту 1406 метров над уровнем моря, это высшая точка хребта Нургуш и всей Челябинской области. Весь маршрут, от лагеря до вершины и обратно, имеет протяженность в 20 км. Он крайне простой и по силам абсолютно всем. Параллельно тропе протекает множество ручейков, которые богаты гранатами, авантюринами и прочими симпатичными минералами. Вершина горы представляет собой некий «гейзер» курумников, который со скоростью 10 см в год уверенно растекается по всему национальному парку Зюраткуль.
На вершине мы по привычке устроили фотосессию, звездой которой была Даша-Сейлор Мун. Перекусив вкусными лунными бутербродами, которые дали нам силы, мы отправились в лагерь. Но чувство прекрасного и наша неугомонность не дали нам возможность спокойно добраться до лагеря. И наша команда инстинктивно остановилась на плато перед вершиной горы для того, чтобы устроить фееричные танцы с селфи-палкой и чудо-телефоном Оли - Мать Терезовны.
Мой дорогой читатель, вот уже и подходит экватор нашего путешествия, и у тебя, скорее всего, сложилось мнение, что мы только и делали, что веселились, пели, танцевали и дурачились, как молодые горные козлы.
Но это не совсем так. В походе всегда существует еще одна грань - это единение с самим собой и природой. Когда ты остаешься один на один со своими мыслями и проблемами. И, вдыхая этот сладкий аромат леса, слушая пение птиц и журчание воды, ты находишь все пути выхода из сложных жизненных ситуаций, а все проблемы в твоей голове решаются.
Хочу сказать спасибо ребятам, что подарили мне такую возможность. 10 километров дороги в лагерь я прошел один. По воле судьбы мне не попалось ни одного встречного туриста, а погода затихла в идеальном положении, в положении равновесия между холодом и жарой. И я сполна воспользовался этим моментом.
В лагере мы все собрались уже ближе к вечеру. Ксюша, как самый ответственный руководитель, приступила к варке борщей, взяв под свое крыло пару помощников. Мы с ребятами отлично поиграли в волейбольный мяч и покидали «бабайку» (фрисби).
Ручные лосята
На кордоне «У трех Вершин» находится дом лося «Сохатка», в наш прошлый поход там гуляли лосихи Даша и Василина, их мощь нас восхищала и одновременно пугала. А в этот раз нам посчастливилось получить море внимания от их трех лосят. Мы от души потискали и покормили маленьких детенышей. В момент этой близости радуешься, как ребенок: удивительно смотреть в их бездонные и добрые глаза, и прикасаться к тому, что ты видишь первый раз в жизни.
Поужинав вкуснейшим супом, остатки вечера мы провели у костра под звездами. Мы пели песни, мы сочиняли песни, мы безбожно коверкали песни, короче, мучали гитару как могли (Спасибо, Маня, что предоставила ее мне). Но больше всего мы, наверное, общались и смеялись. Более дружной обстановки и представить себе нельзя. Наша команда была самой шумной на всем кордоне, в ушах все еще звучит хоровой смех под дирижёрством и одновременном солировании Даши.

Погода нам давала отдохнуть вдоволь, и только ночью обрушила на нас свою мощь. Моя палатка стояла под огромной сосной, и я представить себе не мог, что узнаю, что такое Шишкин-град. У ребят по соседству палатка от ветра сгибалась так, что тем самым крепко приобнимала их. Все остались живы и целы, но «экстримчику» немного хапнули.
Последний день мы провели в более спокойном ритме. Ребята уехали ремонтировать Лешино колесо, а мы готовили завтрак, гуляли вблизи кордона и просто болтали. Но наш спокойный ритм туризма разбавили голые купающиеся нимфы (огромное преувеличение), купающиеся в холодной горной реке, из которой все набирают воду и моют посуду. Конечно же, они были застигнуты врасплох, о чем активно сигналили нам своими криками и визгом.
Когда уже собирались уезжать, нас приятно порадовали абсолютно незнакомые нам туристы, угостив ведром клубники.
Вкуснейшая клубника, которой нас угостили совершенно незнакомые ребята!
Путь назад был в традициях «Ёлок-Моталок». Мы обедали в кафе-пекарне, где весь персонал уже узнавал нас и с интересом расспрашивал, где мы путешествовали в этот раз. После вкусного обеда, мы двинулись на озеро Тургояк. И тут погода опять нас побаловала, все воскресенье небо было затянуто, периодично лил дождь, сменяясь ливнем. Но как только мы выдвинулись в сторону озера, солнышко выглянуло и началось настоящее уральское лето.
Я впервые был на этом озере, оно удивительно чистое. Стоит отметить отличный берег и, конечно же, много отдыхающих (тучки ушли минут 30 назад). Мы не могли упустить возможности не испытать эту чистую воду на себе. И я вам скажу, что вода очень теплая, по сравнению с реками, на которых я в этом году сплавлялся и купался. Там можно было бы отлично провести целый день в хорошую погоду.
Остаток пути у нас в минивене процветали психологические беседы и анализы, а так же тренировка мозга при игре в П-П-шечку и ДаНетки, не исключая здоровый сон.

При прощании с ребятами не было ни грусти, ни печали, мы были все уверены, что встретимся снова, но уже в новом месте и в новом путешествии!
Пойдем с нами!
Мы путешествуем не только по Уралу. В наших планах Узбекистан, Тайланд, Грузия и много другое. А пока присмотритесь к вот этим двум поездкам. Если будет мало, то ступай в расписание, там больше всего разного и интересного).