![]() | ![]() | ![]() |
ОДЕЖДА
1. Нижний слой.
Футболка (лучше длинный рукав, если склонны к обгоранию на солнце. Но можно и короткий) - Лучше всего спортивная синтетика. Такая футболка будет отводить воду от тела и быстро сохнуть. Если идти в хлопке - футболка намокнет уже через несколько минут и не высохнет, пока вы ее не снимете.
Если у вас нет такой футболки, ее можно купить в любом магазине спорт-одежды (например Спорт Мастер).
Мамам и девочкам будет удобно в спортивном топе из синтетики, так как классические варианты белья долго сохнут.
Вместо футболки можно использовать термобелье у кого есть. Оно должно плотно прилегать к телу.
2. Кофта.
Рекомендуем флисовую.
Если под ней будет синтетическая футболка, то кофта также хорошо выведет влагу и вы останетесь сухим и счастливым.
3. Куртка.
Куртка не должна пропускать воду и ветер, но при этом должна выпускать ваш пар. В горах погода часто бывает непредсказуемой: жаркое солнце, через минуту дождь, а потом солнце, а потом град.
Дождевик не самый удобный вариант, он не пропускает влагу снаружи, но и не выпускает изнутри. Идеально - мембранная куртка, её можно купить или взять в прокат. В Приэльбрусье есть прокат туристического оборудования и одежды, можно испытать удачу)
4. Голова.
Выбирайте комфортный для вас вариант. Мы можем дойти до снегов, там будет ветрено и прохладно, захочется надеть шапку. Кому-то удобно в бейсболке. Мы часто используем баф. В спорттоварах есть влагоотводящие панамки. Баф, не защищает нос от солнца, а панамка и кепка защитят, это для тех, кто обгорает сильно.
Можно взять с собой 2-3 бафа. Один на шею, если ветрено.
5. Обувь.
Необходимы трекинговые ботинки. Лучше высокие, чтобы нога не подворачивалась, но можно и без поддержки голеностопа.
В жаркую погоду можно ходить в кроссовках. Учитывайте что тропы каменистые - может стераться подошва и внутрення часть кроссовка. Существуют кроссовки для трейлраннига - они подходят для такой тропы (подошва с протектором).
Спортивные сандали или шлепки. В Пятигорске тепло и в ботинках вам будет жарко. Кроме того, что-то нужно надеть на ноги в хостеле вечером после ходового дня.
6. Купальник/купальные плавки, на случай если заглянем на горячие источники.
7. Перчатки.
Мы рекомендуем взять тонкие беговые перчатки (ну или просто хозяйственные) для тех, кто сильно обгорает. Либо можно толстым слоем крема покрывать тыльные стороны ладоней. Держа в руках трекинговые палки, вы подставляете эти места под прямые солнечные лучи. Бывают случаи не только ярко загорелых рук, но и солнечных ожогов.
8. Носки
В комплекте к трекинговым ботинкам, возьмите трекинговые носки, особенно если ботинки новые. Это сильно увеличит ваши шансы проходить всё путешествие без мозолей. Важно чтобы носки не передавливали вам сосуды на щиколотке и выше.
Для подъема в гору хорошо использовать беговые компрессионные гольфы, это позволяет икроножным мышцам не забиваться и равномерно работать на протяжении всего ходового дня. (По желанию) И хлопковые носки для дома.
СНАРЯЖЕНИЕ
1. Трекинговые палки.
Палки снижают нагрузку на суставы, ягодицы, ноги. Это очень важная вещь в горном трекинге. Палки должны складываться и влезать в вашу сумку или чемодан, в ручную кладь их нельзя. Их так же можно купить или взять в аренду.
2. Очки
Будет очень ярко. Особенно если будем подниматься до снегов. Есть риск навредить глазам. Нужны хорошие очки с фактором защиты не менее трёх. У кого очень высокая светочувствительность глаз, то лучше выше трёх. Очки так же можно взять в прокате. Категорию защиты нужно искать на внутреней стороне дужки. cat.3
3. Рюкзак.
Вам не нужен большой туристический рюкзак. До 40 литров достаточно, 10 литров мало. Важно, чтобы у рюкзака была накидка, либо купите ему полиэтиленовый дождевик и будете каждый раз укутывать) иначе он промокнет насквозь в случае дождя. Для чего рюкзак: еда, вода, термос с горячим питьем, перекусы, документы, деньги, телефон, поппер, пауэрбанк, личная аптечка, и запросная одежда.
4. Поппер/сидушка
5. Термос (туристический)
6. Легкую кружку (не керамическую), для перекусов на маршруте.
7. Налобный фонарик, если он есть. Специально покупать не нужно. Он нужен на всякий случай, при котором, в отсутствии налобного, можно воспользоваться фонариком на телефоне.
-------------------------------------------------—
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
1. Полотенце (лучше микрофибра, быстро сохнет и легкое).
2. Душевые принадлежности
3. Маски медицинские, либо многоразовые.
4. Санитайзер.
5. Пауэрбанк, если не хватает зарядки на день.
6. Крем от загара с фактором защиты не менее 50.
7. Индивидуальная аптечка. С привычными и необходимыми медикаментами именно для вас. Общая - обязательно у нас будет.
8. Пластырь. Если вы склонны к натиранию мозолей или у вас новая обувь рекомендую пластырь фирмы Compeed / Компид.
10. Если есть проблемы с коленями возьмите либо эластичный бинт(хороший), либо суппорты.
По поводу погоды:
Рано утром и ночью может быть до +10. В обед в горах до 35. Разброс большой, иногда даже в течение пары часов. Именно поэтому нам нужно правильно и многослойно одеться.
По поводу экономии на снаряжении обращайтесь в личные сообщения.
До Пятигорска можно добраться поездом или самолетом. Самолетом - до Минеральных вод. В аэропорту можно взять такси, которое выйдет около 500 – 1000 руб. Или приехать на поезде, из Екатеринбурга до Пятигорска поезд идет 2,5 суток. После похода мы вернемся в Пятигорск, откуда вы сможете улететь/уехать тем же путем.