Молчаливый восторг
Отчет о Новогодней Абхазии
... остановка мыслей полная. Только ощущения вкуса, цвета, запаха, тепла и бесконечной благодарности небу за возможность путешествовать.
Мы - ребята крайне неусидчивые и любопытные,
вот и не пристало нам встречать Новый 2017 год у телевизора, да под оливье. А значит что?
Значит берем таких же неусидчивых и любопытных и бегом в новые интересные места!
На этот раз в Абхазию.
Точка старта новогоднего путешествия - Екатеринодар. Так свой город любят называть краснодарцы. Первой группе (новогодней) в каком-то смысле повезло. Краснодар был укрыт снегом и, благодаря этому, у ребят не возникло диссонанса со снеговиками на витринах и новогодними елками на площадях. Вторая же группа (прилетели позднее) слегка обалдела: тепло, газоны зеленеют, люди без шапок, встречаются зеленые лиственные растения и раз - выходишь на площадь с новогодней елкой, гирлянды, мишура. Странные эти краснодарцы… )
Но все мысли, конечно же, о море. И уже на следующий день наш боевой конь несет нас к точке первой встречи с зимним бушующим Черным морем - село Лермонтово.
Огромный пирс, тысячи чаек
и (о, мечта мизантропа) нет людей, кроме сторожа, да его собаки.
Море непросто волновалось. Оно бушевало. Ветер свирепствовал, но не настолько, чтобы закрыть наши умы для созерцания. Мы ж уральцы. От такого бриза мы только расслабляемся и с удовольствием вдыхаем этот соленый непривычный запах.
Море непросто волновалось. Оно бушевало. Ветер свирепствовал, но не настолько, чтобы закрыть наши умы для созерцания.
Небольшое отступление.
Уральские дороги, поля в большинстве своем ограничены лесом. Едешь по дороге, а по бокам сосны да ели. Защищённо как-то, уютно, привычно. Глаз привыкает к преградам вокруг и когда выезжаешь на открытое пространство немного теряешься. Или много. Глазу зацепиться не за что. Бескрайний горизонт. Истерично ищешь какой-нибудь холмик и, найдя, выдыхаешь и рассматриваешь его) С морем так не прокатит. Нет холмиков. И разуму, хочешь - не хочешь, приходится расширяться до глобальных размеров планеты.

Расширялись. Восхищались. Фотографировали.
В этот же день были в Олимпийском парке в Сочи. Ну как сказать ) Большинство олимпийских объектов уже не подсвечивается. Факел и фонтан работают всего один час в день с 18.00 до 19.00. Световые олимпийские кольца частенько перегорают и какое-нибудь из колец не светится. Но в целом погулять стоит. Это все же наша история.
Катарсис удалсЯ
Абхазия почти сразу поражает своей зеленью и пальмами.
Берем среднестатистического уральца в новогодний сезон, помещаем его в зеленеющую пятнадцатиградусную Абхазию - катарсис удалсЯ.
Новый год никак не укладывался в голове, но это не мешало нам созерцать красивущие пейзажи. Сразу стоит сказать, что Абхазия так и не оправилась после войны 92 - 93 годов. Множество разрушенных зданий, напоминающих о потрясающей красоте. Множество обломков истории, цивилизации, былого торжества.


Нас поражал процесс поглощения природой камня.

Ветви деревьев прорастают сквозь кирпич. Плющ обволакивает дом, как бы убаюкивая его. Каждый камень хранит историю.
Здесь молодежь получала знания - это был техникум. Здесь принц Ольденбургский устраивал светские балы. А в этом величественном здании с белыми колоннами учился Лаврентий Берия.

Все это действительно потрясающее зрелище.



Бывшая столица Абхазии Новый Афон - как всегда мила и прекрасна.
Плотина на гидроэлектростанции в Новом Афоне. Начало ущелья Симона Кананита.
Знаменитый парк с жирными откормленными лебедями все же радует своей ухоженностью, зеленью и мостиками. Совята, спрятанные в дупле, смешно моргают на тебя и поглядывают в сторону - там лает собака. А неподалеку начинается презабавное действо. Называется это действо - восхождение по тропе грешников )

Есть легенда, что дорога, ведущая наверх, к Новоафонскому монастырю помогает избавиться от грехов. Нужно только взять соразмерный своим проделкам камень и с ним совершить восхождение. Там же родилась моя личная легенда, что коварные строители придумали все это, чтобы на себе не тащить стройматериал для монастыря на гору. Как оно было на самом деле неизвестно, но почистить свою карму всегда приятно. Видимо поэтому Костя с Васей схватили нормальные такие булыжники и гордо начали восхождение )


Ожившие фотообои
В Афоне мы не могли не посетить ущелье Симона Канонита. Потрясающее место. Все фотообои и плакаты 90-х годов рисовались оттуда (нам так думается). Бурлящая по камням шумная Псырцха, мшистый мостик, чистейший воздух, зеленые деревья-великаны, покрытые мхом - гулять и наслаждаться всем этим можно целый день.
Наша новогодняя ночь - это мечта социопата или даже мизантропа )
Мы гуляли по ночному Афону, выхватывали фонариками из темноты эпизоды старинной лепнины, слушали водопад, практически не видя его. А к 12 часам совершили восхождение на Иверскую гору к Анакопийской крепости. Вот там, на крепостной стене, на вершине горы мы встретили новый этап своих жизней. А под нами простирались Сухумские да Новоафонские огни и фейерверки.
Стоит рассказать, пожалуй, еще об одном месте. Находится оно на Сухумской набережной. Культовое место не только для гостей столицы Абхазии, но и для самих сухумчан. Называется оно -Брехаловка.
И вот ты садишься на стульчик...
Это некое место (пятачок) на набережной, где установлены скамейки, стулья со столами, большой зонт-навес на случай непогоды и, самое главное, небольшой ларек, где серьезный абхазский мужчина по имени Алексей готовит превосходнейший кофе на песке. Сам кофе безусловно вкусный, но только представьте какие к нему подаются приправы: в виде солнечных бликов на волнах, шелестящий шепот моря, гармонично разбавленный криком чаек. Но и это еще не все. На Брехаловке собираются абхазские мужи, что бы поиграть в нарды, домино, обсудить последние новости. И вот ты садишься на стульчик, смотришь на море, потягиваешь вкуснющий кофе с виноградной пастилой, где-то фоном слышишь разговоры на абхазском языке и думаешь… хотя нет, не думаешь. Остановка мыслей полная. Только ощущения вкуса, цвета, запаха, тепла и бесконечной благодарности небу за возможность путешествовать.
Текст: Ксения Власова
Фото: Василий Осипов, Константин Чернов.